8 липня 2012 р.

Крымский журналист рассказал участникам проекта "Идеи вслух" о том зачем нужна журналистика, почему не стоит бояться пропаганды гомосексуализма и как хвосты виляют собаками.


В субботу, 7 июля, в Хайдельберг-центре участники школы гражданской журналистики и общественной активности «Идеи вслух!» встретились с известным крымским журналистом, ведущим программы «О главном» на Черноморской ТРК, блоггером и политическим обозревателем агентства «Росбалт» Павлом Казариным.

Павел Казарин

Несмотря на дождливый день, на встречу пришло больше 20 представителей общественных организаций Крыма и старшеклассников, которые принимают участие в проекте «Идеи Вслух!». Для них Павел Казарин прочитал открытую лекцию, посвященную отношениям третьего сектора и масс-медиа. 


Ключевым моментом встречи стала тема манипулирования общественным сознанием и роли журналиста в современном информационном обществе. По мысли лектора, «задача журналиста сегодня – это не предоставлять, а ограничивать и отсеивать информацию, в избытке которой легко можно потерять главное». Важность борьбы с манипуляциями Павел Казарин рассматривал на примере противостояния вокруг нового языкового законопроекта, а также других инициатив, вызвавших резонанс в общественном мнении. 


«Вот выступили с предложением запретить пропаганду гомосексуализма, сказал эксперт, – и общество тут же раскололось на два лагеря. Одни кричат, что нужно запретить эту пропаганду, другие – что это ущемление свободы слова. И в пылу схватки никто не обращает внимания не только на другие важные вещи, как повышение коммунальных тарифов, но на сам тот факт, сталкивался ли кто-нибудь в Украине с пропагандой гомосексуализма!». Объяснил Казарин также и суть недавно вошедшего в медийный лексикон термина «спин доктор» – «врач черного пиара» и «исправитель негативного освещения событий в СМИ».

Бонусом к открытой лекции стала возможность для всех присутствующих поставить гостю свои вопросы. Большая часть из них касалась творческого пути Павла Казарина в СМИ, но спрашивали также и о его видении будущей избирательной кампании. Ответы стали своеобразным продолжением лекции, в частности, эксперт познакомил начинающих журналистов с методикой раскрутки своих новостей на собственных сайтах и на порталах информагентств. Вопросы попадались каверзные и даже провокационные, но гость всегда находил выход из положения.



Занятие получилось интересным не только для слушателей, но и для самого гостя, а также организаторов встречи. На будущее запланирована целая серия подобных открытых лекций и мастер-классов других известных крымских журналистов и общественных деятелей. Как подчеркнула Александра Целищева, руководитель Центра регионального развития «Топ-Кая»,«в нашей школе мы учим общественных активистов правильно взаимодействовать со СМИ, и потому особенно важно для них было услышать мнение «с другой стороны», мнение практикующего журналиста».



Встреча с Павлом Казариным прошла в рамках школы гражданской журналистики и общественной активности «Идеи вслух!».
Школа «Идеи вслух!» направлена на улучшение коммуникации между общественными организациями, СМИ и молодежными лидерами; развитие гражданской журналистики, усиление представленности в информационном поле Крыма уникальных новостей от общественных инициатив; повышение вовлеченности инициативной молодежи в общественную жизнь Крыма.


Больше фото со встречи - на нашей страничке в фейсбуке 

Немає коментарів:

Дописати коментар