17 жовтня 2012 р.

Вильнюс. Город для людей. Сусанна Мустафаева об участии в международном обмене

Участница международного обмена Сусанна Мустафаева


Встреча в мэрии Вильнюса была подготовлена заранее по нашим вопросам, обсуждалось следующее:

-        туризм в Вильнюсе, что делает для развития туризма власть города
-        работа коммунальных служб
-        как участвует молодежь в управлении городом

Туризм в Вильнюсе развивается очень активно, и этому способствуют власти города также.  




На сайте http://www.vilnius-tourism.lt  представлены практически все варианты развлечений и необходимой информации для туристов разных возрастов.
Одними из задач для успешного развития туризма в Вильнюсе являются установка смотровых площадок и общественных туалетов. Два раза в год проводится конкурс «Гостеприимство в Вильнюсе», каждый турист может принять участие в конкурсе, оценивая туристические услуги в городе. Информационные брошюры для туристов выпускаются на 12 языках, власти города обещали перевести брошюру также на украинский язык. Для работы на туристических выставках по привлечению туристов каждый год выбираются разные темы. 2012 год посвящен музеям Вильнюса, а музеев интересных в городе много, каждый найдет что посмотреть. Рекомендую посетить Республику Ужупис- район художников, в переводе Заречье. Здесь есть свой флаг, президент, конституция и даже армия из 12 человек.

Работа коммунальных служб как и в Украине сложный процесс. У мэрии есть своя компания- «уборщик», и уборка города проводится по тендеру. Если компания получившая тендер на уборку города бойкотирует, в таком случае к уборке приступает городская компания- «уборщик» и поэтому в городе всегда чисто.
Вместо, привычных для украинцев, ЖЭКов в Вильнюсе работают общины-кондоминимумы. Жильцы дома выбирают компанию администратора, которая обслуживает инженерные системы дома и оплачивают услуги этой компании. Присмотр за территорией дома и дорог оплачивает город.
Все тендеры проводятся он-лайн в интернете на сайте мэрии, но по словам представителей
Transparency International Литва проблема коррупции при проведении тендеров существует также, как и в Украине.
«Пейте воду с вильнюсского водопровода!»- это норма жизни горожанина, вода действительно чистая и свежая, без привкусов и запахов. Вильнюс- единственная столица в Европе со 100 % снабжением питьевой водой из подземных источников.
Канализация отводится за город и очищается, а из переработанного ила вытягиваются все органические вещества и получают газ, при помощи которого станция обеспечивает сама себя электроэнергией.
В регионе существует всего одна! свалка. До 2011 года по всей стране было 580 зарегистрированных мусорных свалок, сейчас всего 10 региональных. С 2013 года количества свалок должно уменьшится до 5. Оплата жителей за вывоз мусора будет зависеть от того, разобран мусор или нет- пластик, бумага, стекло и т. д. С деревень мусор также вывозят на региональные свалки. Сейчас проходит тендер на строительство мусоросжигательного завода, и весь мусор будет проходить через этот завод.
Согласно нормам Евросоюза, объем мусора после обработки на мусоросжигательном заводе должен составить 10 % от сегодняшнего объема.
В ближайшем будущем Вильнюс будет освещаться ночью с использованием только альтернативной энергии.

Вильнюс- молодежный город, здесь до 200 тысяч молодых людей в возрасте до 29 лет. Молодежная политика делится на несколько направлений. Поддержка гражданских молодежных организаций,  школьных и студенческих самоуправлений, поддержка молодежного бизнеса, проектная деятельность. Работает Совет молодежной политики, куда входят шесть сотрудников из городского управления и шесть представителей молодежных организаций.
Для общественных организаций каждый год проводятся конкурсы проектов в разных аспектах жизни.

Основная ставка в политике на молодых людей, и партии создают возможности для прихода молодежи сначала в региональную политику, а затем и в национальную. К примеру, выборную кампанию одной из партий на всю страну ведет семеро молодых людей в возрасте от 25 до 34 лет. В другой партии есть обязательная квота для женщин- депутатов, из 10 должны быть не менее 6 кандидаток женщин.

Для сравнения, если в Симферополе видна реклама только одной партии, то в Вильнюсе есть несколько условий для размещения информации от партий. Реклама кандидатов партий размещается на специально отведенных местах и в общественном транспорте, и только всех кандидатов от партии вместе. И такого засилия политической рекламы нет.

Бизнес дистанцирован от политики и не поддерживает материально никакие партии. Гражданин страны имеет право пожертвовать любой партии один раз в год не более 40 лит и 1% из своего дохода, если же человек не хочет жертвовать партии, то этот 1 % из дохода гражданина перечисляется в бюджет страны.

Несмотря на то, что в Литве принят закон, запрещающий бизнесу поддерживать материально политические партии, этот факт имеет место быть- так считают представители Transparency International Литва.
Литва является одним из 5 больших центров контрабанды в Европе сигарет, алкоголя и наркотиков. И такой уровень контрабанды, как есть сейчас в стране, невозможен без протекции в политике и без знания таможенного законодательства.
В стране работает с 1997 года агентство по борьбе с коррупцией и не было ни одного дела, которое было бы доведено до суда на члена парламента, максимальный уровень власти где было доведено дело до суда- муниципалитет.

Говорить о коррупции в судебной системе очень сложно, т. к. нет доказательств. Самыми коррумпироваными считают сферы полицию, здравоохранение и местное самоуправление.
Основная задача Transparency International Литва- лоббизм прозрачности и «антикоорупционное»образование. Готовится закон о защите людей, которые говорят о коррупции.

Сейчас в Литве тоже проходит избирательная кампания, выборы в Сейм страны 14 октября. Места для рекламы выделяет местное самоуправление, и реклама возможна только если представлены одновременно все кандидаты.
Рядовой депутат получает зарплату от 5 до 6 тыс.лит (курс 1грн=0,335лит). У депутатов нет своей больницы и служебных автомобилей, и неприкосновенность можно снять за превышение скорости.
Процедура импичмента депутата прописана в законе, и применялась по отношению к 2-м депутатам. Один из них был в отпуске, а другой голосовал его карточкой в Сейме. Процедуры отзыва депутата не существует.

Литва «курирует» Украину в Евросоюзе. На вопрос- какой  видится из Европы Украина, ответил депутат Сейма Эгидис Варейкис:- «Формально никто в Евросоюзе сейчас не знает ответа  на вопрос хотят ли видеть в своем «семействе» Украину. Многие боятся Украины и Турции».

Если вы уже приняли решение посетить Вильнюс, можете не беспокоиться о языковом барьере- почти все жители города достаточно хорошо говорят на русском языке. А некоторые таксисты говорят на украинском языке. И конечно же посетите литовские рестораны национальной кухни, чесночный суп и цеппелины с творогом меня покорили.

А если хотите получить подарок из Вильнюса напишите 5 пунктов (максимум 5 строк), что должно быть, чтобы вы жили в счастливой стране?
Мой ответ будет первым:
1.      мир без войны
2.      ответственность за свои действия
3.      свобода слова и ответственность за это
4.      запрет дискриминации по любому признаку на деле, не только в документах
5.      активная позиция граждан-мне не все равно, что будет с моей страной

ответы ждем по адресу: topkaya.crimea@gmail.com до 31 октября 2012 г.
ответы будут опубликованы на сайте Крымского общественного пространства http://ngocrimea.org/

Мустафаева Сусанна
 участница Программы Международного Обмена 

Немає коментарів:

Дописати коментар